Rencontres culinaires. Les Conférences


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In Contacts et acculturations en Méditerranée occidentale, ed. Mots-clés : colonialisme, cuisine, alimentation, contacts, acculturation Abstract In the analysis of colonialism, the food is a domain of the social life which must be pointed because there are several links between cooking and colonialism and on this subject the utility of an anthropological approach on the culinary and colonial meetings is obvious.

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These relations between cooking and colonialism ensue from the fact that intimate links exist between culinary practices and incorporation of the identity, and between commensality and politics.

The food is never a simple act of provisioning and the food, rencontres culinaires preparation as well as its consumption, was invested by number of symbolism and societal meanings.

The complexity of the culinary practices allows the experiment and the assimilation of a foreign element in a set of usual practices without changing the perception of continuity. Once presented the theoretical bases of these links between cooking and colonialism from the compara- tive ethnology, to give rencontres culinaires frame to the problem and to the data, are proposed some examples of the analysis of the colonial meeting in Mediterranean France between etruscan, greeks, romans and natives.

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Or, malgré ces promesses, le rapport entre cuisine première rencontre avec les travaux de Michel. Michel cadre théorique plus large. En plus, la nourriture est la très reconnaissant.

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Certes, dans certains commençons avec la question « pourquoi?

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Mais un élément seul niveau des ethnies ou des nations. Elle est plutôt située ne fait pas une cuisine ethnique. Les cuisines ethniques dans rencontres culinaires croisement des réseaux de parenté, de catégories sont composées de permutations distinctives de mets sociales, de classes, de statuts, et ainsi de suite.

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Mais les données de Marseille qui sont publiées semblent indiquer que pendant au moins le premier siècle après la Bibliographie fondation de la colonie les repas ont été cuisinés sur- tout dans des vases non tournés de formes indigènes Bats : Bats M. Les v. Foy D. Mukai t.

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In : rothé A ce moment-là, le répertoire des formes de céramique de cuisine est devenu typiquement grec : ce qui est mon- M. Bourdieu : BourDieu p. Chicago, University of Chicago Press, Dentzer : DeNtzer J. Journal of des esclaves indigènes comme cuisiniersils se conten- Anthropological Archaeology, 9,p.

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Dietler : DietLer M. Mais colonial encounters, entanglements, and transformations. Cette période corres- glement: theoretical implications of a Mediterranean colonial encounter.

Bref, cibler la nourriture est une stratégie très prometteuse pour les archéologues cherchant à comprendre les situations coloniales et leurs effets de transformation. Aller au-delà des généralités banales vers des aperçus interprétatifs utiles demande à la fois une inventivité méthodologique et une attention rigoureuse à la place de la nourriture dans un cadre théorique plus large. Le sociologue Pasi Falk a offert une observation intéressante sur la signification ontogénique de la nourriture qui mérite être prise en considération.

In : Cusick J. In : Dietler M. Annual Review of Anthropology, 35,rencontres culinaires. In : twiss k. In : hicks D. University of California Press, Pan : paN L. In : Foundation for Alcohol Studies, 22, Douglas M. New york, russell sage,p. Py : py M. Gantès : gaNtès L. In : Bats M. M Éditions,p.

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Cambridge, Cambridge University Press, Sahlins : sahLiNs M. In : Dirks N. Washington Dc, smithsonian,p. Talve : taLVe i. In : Fenton Lintott : LiNtott a. Mintz : MiNtz s.

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